Sciences agronomiques
Permanent URI for this collectionhttpss://dspace.univ-batna.dz/handle/123456789/31
Browse
Browsing Sciences agronomiques by Subject "Alimentation"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Dynamique des réserves corporelles de la brebis Ouled Djellal et son effet sur ses performances(UB1, 2017) Meredef, Aissaتركز بحثنا على دراسة العلاقة بين الاداء الانتاجي و التكاثري و التغير في مدخرات الجسم عند نعاج اولاد جلال المعتمدة على الرعي و المتواجدة بالمناطق الشبه الجافة بالجزائر. هذه الدراسة اعتمدت على ثلاث تجارب. التجربة الاولى تتناول التباين في حالة الجسم خلال المراحل الفسيولوجية الحساسة (التلقيح، فترة الحمل، فترة الرضاعة) لمدة ثلاث سنوات على 82 نعجة، خضعت لتلقيح طبيعي يعتمد في تربيتها على المراعي اضافة الى مستوى ثابت من الغذاء المركز (500غ/اليوم). اما الاختبار رقم 2 فقد تما تخصيصه لدراسة تاثير الحالة الجسمية ل 40 نعجة تتوفر على نفس الظروف المتواجدة بها النعاج في الاختبار الاول، و لكنها مقسمة الى فوجين يتحصل كل فوج على مستوي مختلف من الغذاء المركز (250 مقابل 400غ/اليوم). اما الاختبار رقم 3 فيتناول تاثير تزامن الشبق على حالة الجسم. و شملت الدراسة 138 من النعاج المتواجدة في ظروف مماثلة لتلك المتواجدة في الاختبار رقم (1). اظهرت نتائج التجربة الاولى تفاوت كبير في الحالة الجسمية للنعاج خلال المراحل الفسيولوجية المختلفة: و قد سجلت اعلى نقطة متحصل عليها لحالة الجسم خلال مرحلة التكاثر ب 2.42 نقطة، كما تم تسجيل ادنى نقطة لحالة الجسم خلال مرحلة الولادة برصيد 1.41 نقطة، مما يشير الى العلاقة القوية بين توفر الغذاء، المعتمد على نوعية السنة من حيث توافر الموارد الرعوية و كذلك الاستخدام لاحتياطي الجسم. في الشهر الذي يسبق عملية التكاثر، الاكل المقدم للاغنام كان مفيد بشكل افضل بكثير للنعاج المتحصلة على نقطة متوسطة لحالة الجسم (بين 1.92 و 3.08 نقطة). كما ان هذا التاثير كان اقل اهمية بالنسبة للنعاج المتحصلة على نقاط ضعيفة (اقل من 1.92 نقطة) و كذلك بالنسبة للنعاج التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون (اكثر من 3.08 نقطة). كما سجلنا نقص في حالة الجسم في النصف الثاني من الحمل (P<0.001) و ذلك حسب نوع الحمل. علاوة على ذلك، فان وزن الحملان عند الولادة تاثر بشكل كبير بنوع الحمل، ووزن النعاج عند الولادة. و بالتالي فان سرعة نمو الحمل تزداد مع ارتفاع وزنه عند الولادة. اظهرت حسابات الانحدارات ان الاختلاف في درجة واحدة من حالة الجسم يتوافق مع الاختلاف في نفس الاتجاه من 8.27 كغ (13.79%) من الوزن الحي للاغنام في حالة راحة، 10، 62 كغ (17.70%) خلال التكاثر، 8.28 كغ (13.81%) خلال الاشهر الثلاثة من الحمل و 4.61 كغ (7.69%) عند الولادة. و قد اظهرت نتائج الاختبار الثاني تحسن حالة الجسم و نمو الحملان مع زيادة مستوى تركيز الغذاء. كذلك، فانه مهما كان مستوى تركيز الغذاء فان الاغنام الثقبلة الوزن تعبئ احتياطيات الجسم بشكل اكبر عما هو الحال بالنسبة الى الاغنام صغيرة الوزن لان لديهم كمية اكبر من احتياطيات الجسم. اما نتائج الاختبار 3 فتدل على ان التغير في حالة الجسم اتبع نفس الاتجاه بغض النظر عن نوع التكاثر. خلال فترة الحمل قد فقدت النعاج متزامنة الشبق المزيد من الوزن و استخدمت المزيد من احتياطيات الجسم. كما ان تزامن الشبق لم يكن له تاثير كبير على الوزن عند الولادة و نمو الحملان. Notre recherche a porté sur l'étude de la relation entre les performances de production et de reproduction de la brebis Ouled Djellal et de la variabilité de l'état corporel (EC) en élevage pastoral des régions semi arides algériennes. L'étude a été organisée en trois essais. Le premier essai traite la variabilité de l'état corporel durant les phases physiologiques sensibles (la lutte, pendant la gestation et durant la lactation), sur trois années, de 82 femelles, soumises à une lutte naturelle, élevées au pâturages et complémentées avec un niveau constant de concentré (500 g/j). L'essai n°2 a été consacré à l'étude de l'effet de l'état corporel de 40 femelles conduites dans les même conditions d'élevage que le premier essai, mais subdivisées en deux lots et complémentées avec deux niveaux de concentré (250 vs 400 gr/j). L'essai n°3, traite l'effet de la synchronisation des chaleurs sur l'état corporel; l'étude a concerné 138 femelles, élevées dans des conditions d'élevage similaires à celles de l'essai n°1. Les résultats du premier essai ont montré, une importante variabilité de l'état corporel des brebis entre stades physiologiques: la valeur la plus élevée a été atteinte au moment de la lutte, avec une note d'état corporel (NEC) de 2.42 points, par contre, les valeurs les plus faibles ont été enregistrées à la mise-bas avec une note de 1.41 point, traduisant une forte interaction entre les disponibilités alimentaires, dépendantes de la qualité de l'année en termes de disponibilités en ressources pastorales et la mobilisation des réserves corporelles. Durant le mois précédant la lutte, l'alimentation distribuée était beaucoup plus marquée chez les brebis ayant une note d'état corporel moyenne (comprise entre 1.92 et 3.08 points). Cet effet est moins important chez les brebis les plus maigres (NEC<1.92) et les plus grasses (NEC>3.08). La perte d'état corporel dans la deuxième partie de la gestation a été significativement influencée (P<0.001) par la taille de la portée. Par ailleurs, le poids à la naissance des agneaux a été affecté significativement par la taille de portée, la NEC et le poids des brebis à la mise bas. Ainsi, la vitesse de croissance des agneaux est d'autant plus élevée qu'ils étaient plus lourds à la naissance. Les calculs des régressions ont montré qu'une variation d'1 point de note d'état corporel correspond à une variation dans le même sens de 8.27 kg (13.79%) de poids vif pour les brebis en repos, 10.62 kg (17.70%) pendant la lutte, 8.28 kg (13.81%) durant les trois mois de gestation et 4.61 kg (7.69%) à la mise bas. Les résultats du second essai ont montré une amélioration de l'état corporel et de la croissance des agneaux avec l'augmentation du niveau de concentré. De même, quel que soit le niveau de concentré, les brebis légères du fait qu'elles ont plus de réserves corporelles à mobiliser. Les résultats de l'essai 3 montrent que la NEC a suivi la même tendance quel que soit le mode de lutte. Durant la gestation, les brebis synchronisées ont perdu plus de poids et ont mobilisé beaucoup plus de réserves corporelles. La synchronisation des chaleurs n'a pas eu d'effet significatif sur le poids à la naissance et la croissance des agneaux. Our research focused on the study of the relationship between production performance and reproduction of the ewe Ouled Djellal and the variability of the body condition (BC) in the pastoral breeding of the semi-arid Algerian regions. The study was organized in three testing. The first test treats the variability of body condition during sensitive physiological phases (The struggle, during pregnancy and during lactation) over three years, 82 females, subjected to natural struggle, raised on pasture and supplemented with a constant level of concentrate (500 g/d). Test n°2 was devoted to the study of the effect of the body condition of 40 females conducted under the same rearing conditions as the first test, but subdivided into two batches and supplemented with two levels of concentrates (250 vs 400 g/d). Test 3 addresses the effect of heat synchronization on the body condition; the study concerned 138 females, breedings conditions similar to those of test1. The results of the first test have shown, an important variation of the body condition of the ewes between physiological stages: The highest value has been reached in the struggle, with a body condition score (BCS) of 2.42 points, by cons, the lowest values were recorded at farrowing with a score of 1.41 points, reflecting a strong interaction between food availability, dependent on the quality of the year in terms of the availability of pastoral resources and the mobilization of physical reserves. During the month preceding the struggle, distributed power was much more marked in ewes having a note average body condition (between 1.92 and 3.08 points). This effect is less the leanest ewes (BCS<1.92) and the most fat (BCS>3.08). The loss of body condition in the second part of gestation was significantly influenced (P<0.001) by the litter size. Otherwise, the birth weight of lambs was significantly affected by by litter size, BCS and the weight of the ewes at farrowing. Thus, the growth rate of lambs is all the higher as they were heavier at birth. The regression calculations showed that a variation in the body condition score point corresponds to a variation in the same direction of 8.27 kg (13.79%) live weight for resting ewes, 10, 62 kg (17.70%) during the struggle, 8.28 kg (13.81%) during the three months of gestation and 4.61 kg (7.69%) at farrowing. The results of the second test have shown an improvement in the body condition and growth of lambs with the increase in the level of concentrate. In addition, regardless of the level of concentrate, the heavy ewes have mobilized more body reserves than the light ewes because they have more physical reserves to mobilize. The results of 3 show that the BCS has followed the same trend whatever the mode of struggle. During pregnancy the synchronized ewes lost more weight and mobilized many more body reserves. Heat synchronization had no significant effect on birth weight and growth of lambs.Item Paramètres déterminant les émissions poluantes, gaz et particule, des élevages de poules pondeuses dans la région de Batna(UB1, 2020) Bouzeriba, LiryaLa région de Batna est située au Nord-est Algérien, avec un climat semi-aride, est leadeur dans la production d’oeufs de consommation avec 23% des élevages de poules pondeuses à l’échelle nationale et 1705 bâtiments recensés officiellement en 2017. Malgré le caractère intensif du secteur, l’évaluation des émissions atmosphériques à partir de ces élevages reste imprécise voir inexistante. Pour estimer ces émissions, nous avons tout d’abord réalisé une enquête sur les systèmes d’élevage de poules pondeuses en cage de la région. En considérant trois rubriques : le bâtiment et ces équipements, les paramètres de l’élevage et les pratiques d’élevage. L'étude menée a permis de distinguer trois classes de systèmes d'élevage. La première classe est minoritaire, définit un système performant et respectant les normes d'élevage. La seconde, fait la transition entre les deux ; elle offre néanmoins le plus petit espace disponible par poule et le taux de mortalité le plus élevé de la région. La troisième classe, caractérisée par des élevages de petite taille et des équipements modestes, représente plus de la moitié des fermes de la région. La réalisation de mesures des températures, de l’humidité et de la luminance en différents endroits et à différentes hauteurs montre que ces paramètres de l’ambiance interne, augmentent de l’avant vers l’arrière des bâtiments et fluctuent fortement aux trois hauteurs de 1m, 1.5m et 2 m. Nous avons également procéder au montage de dispositifs expérimentaux pour pouvoir vérifier l’émission de l’ammoniac et des particules à partir de l’animal. Les essais étaient réalisés en conditions semi-contrôlées, où des poules étaient logées dans des cages individuelles. Pour la mesure de l’ammoniac nous avons capté l’air de la cloche, sous laquelle se trouve la poule que nous avons fait barboter dans une solution acide. Les particules émises lors du picorage sont retenues par un boitier spécifique. Des concentrations d’ammoniac, variant entre 0.1 et 1.37 ppm, ont été enregistrées. Des quantités de particules de l’ordre de 0.01g/ poule/ jour ont été mesurées. The region of Batna north-eastern Algeria, with a semi-arid climate, is a leader in egg production with 23% of laying hens nationwide and 1705 buildings officially registered in 2017. Despite the intensive nature of the sector, the assessment of atmospheric emissions from these farms remains unclear or even non-existent. To estimate these emissions, we first conducted a survey of the cage hen breeding systems in the region. This categorization lists three items; the building and these equipments, the parameters of the breeding and the practices of breeding. The study led to distinguish three classes of livestock systems. The first is a minority, but defines a powerful system and respectful of the usual production norms. The second class makes the transition between the two; it nevertheless offers the smallest available space per hen and the highest mortality rate in the region. The third class, characterized by small farms and modest equipment, represents more than half of the farms in the region. The measurement of temperatures, humidity and luminance at different places and at different heights shows that these parameters of the internal atmosphere increase from the front to the rear of the buildings and fluctuate strongly at the three heights 1 m, 1.5 m and 2 m. We have also installed experimental devices to verify the emission of ammonia and particles from the animal. The tests were conducted in semi-controlled conditions, where hens were housed in individual cages. For the ammonia measurement, we captured the air from the bell, under which the hen is located, which we bubbled in an acid solution. the individual cages are equipped with capture boxes for the measurement of particles during the feeding. Ammonia concentrations varying between 0.1 and 1.37 ppm and particle amounts of the order of 0.01 g / hl / day were measured. تعد منطقة باتنة الواقعة في شمال شرق الجزائر، ذات المناخ شبه الجاف، رائدة في إنتاج البيض ، حيث تضم 23 % من مزارع تربية الدواجن للمنتشرة في جميع أنحاء الوطن. كما تعد 1705 مبنى مدرج رسميا في عام 2017 . على الرغم من الطابع المكلف لهذا القطاع، إلا أن تقييم الانبعاث الملوثة للغلاف الجوي من المزارع الموجودة في هذه المنطقة لا يزال في خطواته الأولى .لتقدير هذه الانبعاث ،أجرينا أولا دراسة إحصائية لأنظمة الدجاج البياض في الأقفاص. يعتمد هذا التصنيف على ثلاثة خصائص، المبنى و معداته ، الطرق المعتمدة في تسييره و كل ما يخص معايير التربية. مكنت الدراسة من التمييز بين ثلاثة فئات من النظم الزراعية. الأولى، تمثل الأقلية، و تعتبر نظام عالي الأداء، يحترم معايير تربية الدواجن. تعتبر الفئة الثانية فئة انتقالية بين الاثنين. تتميز بأصغر مساحة متاحة للدجاجة و أعلى معدل وفيات في المنطقة. أما الفئة الثالثة تتميز بالمزارع الصغيرة و المعدات المتواضعة و تمثل أكثر من نصف مزارع المنطقة. يظهر قياس درجات الحرارة، الرطوبة و الإضاءة في مواقع مختلفة و على مختلف الارتفاعات، أن بيانات المناخ الداخلي تزداد من الأمام إلى الخلف للمباني و تتقلب بشدة عند الارتفاعات الثلاثة 1 ، م 5،1 و م 2 . بالإضافة إلى هذه الدراسة الإحصائية، قمنا بتركيب أجهزة تجريبية للتحقق من انبعاث غاز الأمونيا و الجسيمات المتشكلة على مستوى الحيوان. أجريت هذه التجارب في ظل ظروف خاضعة لشبه رقابة ، حيث ، تم وضع الدجاج في أقفاص فردية . يتم قياس الأمونيا ، وفقا لعملية التقاط الفقاعات في محلول حمضي .كما تم وضع الدواجن في أقفاص فردية مزودة بصناديق التقاط الجسيمات المنبعثة أثناء النقر .تم تسجيل تركيزات الأمونيا التي تتراوح من 0.1 الى 1.37 ppm . كما تم قياس الجسيمات بمقدار 0.01 غ/ دجاجة / يوم.