Dépôt DSpace/Manakin

سبل تحقيق الأمن الغذائي المستدام

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author قادري, حسين
dc.date.accessioned 2023-06-12T11:16:50Z
dc.date.available 2023-06-12T11:16:50Z
dc.date.issued 2021-01-26
dc.identifier.citation كلية الحقوق والعلوم السياسية fr_FR
dc.identifier.issn 2352-975X
dc.identifier.uri http://dspace.univ-batna.dz/xmlui/handle/123456789/6160
dc.description مقال منشور في المجلد 08- العدد 01 (العدد التسلسلي 21) جانفي 2021- مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية – جامعة باتنة 1 fr_FR
dc.description.abstract إن الهدف من هذه الورقة البحثية هو معالجة مفهوم الأمن الغذائي في سياق الاستدامة، من خلال إلقاء نظرة عامة على العلاقات المتبادلة بين الأمن الغذائي والاستدامة، مع تأكيد مؤتمر روما على أهمية الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية والقضاء على الأنماط غير المستدامة لاستهلاك الأغذية وإنتاجها. يتعرض الأمن الغذائي في العالم للتهديد بسبب "الضغط المزدوج" على الطاقة الإنتاجية، برغم الدعم المقدم من منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية (OECD)، والذي ينبع من نمو الطلب السريع وتدهور قاعدة الموارد الطبيعية، والتي لا يمكن التنبؤ بها بسبب تغير المناخ، فقد انخفض متوسط معدل النمو السنوي لمحاصيل الحبوب من أكثر من 03 في المائة في الثمانينيات إلى ما يقرب من 01 في المائة في السنوات الأخيرة، وهو مستوى أقل بقليل من معدل النمو السكاني، ما يتركنا ندق ناقوس الخطر حول استدامة الأمن الغذائي.The aim of this research paper is to address the concept of food security in the context of sustainability, by providing an overview of the interrelationships between food security and sustainability, with the Rome Conference stressing the importance of sustainable management of natural resources and the elimination of unsustainable patterns of food consumption and production. Food security in the world is under threat due to "double pressure" on production capacity, despite support from the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), which stems from rapid demand growth and the deterioration of the natural resource base, which is unpredictable due to climate change. The annual growth rate of cereal crops from more than 03 percent in the 1980s to nearly 10 percent in recent years, a level just below the rate of population fr_FR
dc.language.iso other fr_FR
dc.publisher جامعة باتنة 1 الحاج لخضر fr_FR
dc.relation.ispartofseries 21;المجلد 08- العدد 01
dc.subject sustainability fr_FR
dc.subject Food security fr_FR
dc.subject The world's food security fr_FR
dc.title سبل تحقيق الأمن الغذائي المستدام fr_FR
dc.title.alternative Ways to achieve sustainable food security fr_FR
dc.type Article fr_FR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte