يلولي, طارقلرباع, الهادي2022-11-202022-11-202022-06-15https://dspace.univ-batna.dz/handle/123456789/3008مقال نشر في مجلة الاقتصاد الصناعي - خزارتك – المجلد 12 العدد 01 صتهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على دور تحرير التجارة الخارجية في الرفع من تنافسبة الصناعات الغذائية في الجزائر، وهذا من خلال تحليل مساهمة الصناعات الغذائية في هيكلة الناتج المحلي الإجمالي وكذا الميزان التجاري خلال الفترة ما بين 1992-2017. وقد خلصت الدراسة إلى أن سياسات تحرير التجارة الخارجية التي تبنتها الجزائر ترتب عنها توسيع عدد المستوردين وارتفاع الواردات على حساب الصادرات، ومرد ذلك عدم جاهزية هذه الصناعات من حيث الجودة والنوعية للتنافس مع نظيرتها بالأسواق الدولية. This study aims to stand on the role of the liberalization of foreign trade in raising the competitiveness of the food industries in Algeria, and this by analyzing the contribution of the food industries in structuring the GDP as well as the trade balance during the period between 1992-2017. The study concluded that the foreign trade liberalization policies adopted by Algeria resulted in the expansion of the number of importers and the rise in imports at the expense of exports, due to the lack of readiness of these industries in terms of quality to compete with their counterparts in international markets.otherالتجارة الخارجيةتحرير التجارة الخارجيةالقدرة التنافسيةالصناعات الغذائيةدور تحرير التجارة الخارجية في الرفع من تنافسية الصناعات الغذائية في الجزائر (الفترة مابين 1992-2017)Article