البناء العائلي في ظل انتشار وسائل الإعلام والاتصال بالمجتمع الريفي الجزائري
Loading...
Date
2025-10-08
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
جامعة باتنة 1
Abstract
تهدف هذه الدراسة الوصفية إلى البحث في مسألة البناء العائلي في ظل انتشار وسائل الإعلام والاتصال بالمجتمع الريفي الجزائري، حيث تناولت الدراسة في إطارها النظري معالجات سوسيولوجية لمتغيرات الدراسة والمتمثلة في البناء العائلي، وسائل الإعلام والاتصال من خلال الربط المنهجي والمعرفي لهذه المغيرات، من خلال معرفة تأثير وسائل الإعلام والاتصال (إذاعة، صحافة، تلفزيون وانترنيت) على البناء العائلي في المجتمع الريفي الجزائري وذلك في ثلاث مجالات وتأثيرها على التخطيط العائلي للأسرة الريفية، وعلى الجانب الصحي والقيمي للأسرة الريفية.
أما الدراسة الميدانية فقد أجريت ببلدية زانة البيضاء ذات الطابع الفلاحي -التابعة لولاية باتنة. واستخدمت المنهج الوصفي لما له من ارتباط بالموضوع في قدرته على وصف الظاهرة المدروسة وتصويرها كميا عن طريق جمع معلومات معمقة عن المشكلة وتصنيفها وتحليلها، ولما كان مجتمع البحث كبير نسبيا صعب علينا القيام بالمسح الشامل، فكان أسلوب العينة هو المناسب لهته الدراسة وشملت الدراسة 154 أسرة معتمدين على مجموعة من الأدوات في جمعنا للبيانات تمثلت أساسا في الملاحظة، المقابلة، استمارة الأسئلة فالوثائق والسجلات.
وفي الأخير توصلت إلى مجموعة من النتائج تمثلت في:
- لوسائل الإعلام تأثير مزدوج على الأسرة الريفية فكما لها تأثير إيجابي على الأسر في الريف إلا أنها لا تخلو من سلبية التأثير في بعض الأحيان.
- هناك إقبال واسع ورضا كبير بين أفراد الأسرة في الريف الجزائري لتوفر وسائل الإعلام والاتصال وتنوع برامجها.
- وسائل الإعلام والاتصال تؤثر جزئيا على تغير الوظيفة الإنجابية للأسرة الريفية والتوجه لتنظيم النسل.
- وسائل الإعلام والاتصال تلعب دورا هاما في نشر الوعي والثقافة الصحية داخل الأسرة الريفية.
- تأثر وسائل الإعلام والاتصال على القيم في الأسرة الريفية من خلال تثبيتها تغييرها أو حتى خلق قيم أخرى
Description
أطروحة مقدمة لنيل شهادة دكتوراه علوم في شعبة علم الاجتماع تخصص: علم الاجتماع الريفي
Keywords
التخطيط العائلي, البناء العائلي, وسائل الإعلام والاتصال