فعالية برنامج تأهيلي مقترح وفق نموذج المعتقدات الصحية المنطقة بالسياقة لتعديل سلوكات المخاطرة -السرعة المفرطة- لدى السائقين المخالفين
Loading...
Date
2026-01-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
جامعة باتنة 1
Abstract
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن فعالية برنامج تأهيلي مقترح وفق نموذج المعتقدات الصحية (المتعلقة بالسياقة) لتعديل سلوكات المخاطرة (السرعة المفرطة) لدى السائقين المخالفين.
اعتمدت الطالبة الباحثة على المنهج شبه التجريبي المبني على تصميم المجموعة الواحدة بقياس قبلي، بعدي وتتبعي بعد مرور ثلاثة شهور من انتهاء البرنامج التأهيلي.
تكونت عينة الدراسة من عشرة (10) سائقين مخالفين ستة (6) ذكور وأربعة (4)اناث تم اختيارهم بطريقة قصدية.
تمثلت أدوات الدراسة في استبيان المعتقدات المتعلقة بالسياقة واستبيان سلوكات المخاطرة (السرعة المفرطة) لبهلول سارة اشواق، بالاضافة للبرنامج التأهيلي المصمم من طرف الطالبة الباحثة. اعتمدت الطالبة الباحثة على استمارة التقييم خلال كل حصص البرنامج التأهيلي بالإضافة لاستمارة التقييم النهائي للبرنامج التأهيلي ككل. وكانت النتائج المتوصل اليها كالتالي:
- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي على استبيان المعتقدات المتعلقة بالسياقة يعزى للبرنامج التأهيلي المصمم لصالح القياس القبلي.
- توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياس القبلي والبعدي على مقياس السرعة المفرطة يعزى للبرنامج التأهيلي المصمم لصالح القياس القبلي.
- توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياس القبلي والبعدي والتتبعي على مقياس المعتقدات الصحية المتعلقة بالسياقة لدى عينة الدراسة تعزى للبرنامج التأهيلي المصمم لصالح القياس القبلي.
- توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياس القبلي والبعدي والتتبعي على مقياس السرعة المفرطة لدى عينة الدراسة تعزى للبرنامج التأهيلي المصمم لصالح القياس القبلي.
- حجم الأثر الذي يتركه البرنامج الـتأهيلي المبني على نموذج المعتقدات الصحية المتعلقة بالسياقة لتعديل سلوكات المخاطرة (السرعة المفرطة) لدى العينة التجريبية كبير.
أي أن للبرنامج التأهيلي المصمم فعالية مرتفعة في تعديل سلوكات المخاطرة (السرعة المفرطة) لدى السائقين المخالفين بعد الانتهاء من تطبيقه مباشرة، واستمرار فعاليته اثناء مرحلة المتابعة.
Description
أطروحة مقدمة لنيل شهادة الدكتوراه ل.م.د. في شعبة علم النفس تخصص: علم النفس المخاطرة والأرغونوميا
Keywords
برنامج تأهيلي, نموذج المعتقدات الصحية, المخاطرة, السرعة المفرطة