Résumé:
تهدف هذه الورقة البحثية إلى بيان المقصود من الضوابط السلوكية مع إبراز أثرها في منح شهادات حلال وعلى المستهلك وعلى
صناع القرار حتى ، من خلال ثلة منفتاوى الشيخ أحمد حماني الأطعمة والأشربة ، وكذا مقدمته: هذه الفتاوى ، والتي عالجت أهم
الضوابط الشرعية السلوكية التي يجب أن يلتزمها المشرف والمستهلك والمسؤول. وقد خلصت نتائج الدراسة إلى استخلاص أهم الصفات
السلوكية المحمودة -التي لا بد أن تتوفر في المفتي قبل غيره في مثل هاته المواطن كونها لبنة أساسية في إرساء قاعدة الحلال في نفس المسؤول قبل
رعيته، كما أثبتت الدراسة أن سلوك العلماء أثناء الفتاوى لهاأثر بالغ ووقع شديد في نفس المجتمع