Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace.univ-batna.dz/xmlui/handle/123456789/628
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorBelabbas, Hadj-
dc.date.accessioned2021-01-25T14:02:03Z-
dc.date.available2021-01-25T14:02:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-batna.dz/xmlui/handle/123456789/628-
dc.description.abstractLa taille, la morphologie et l 'activité enzymatique de la muqueuse intestinale de l 'intestin grêle chez le poulet de chair (Arbor Acres) ont été déterminées à partir de l'éclosion jusqu'à l 'âge de sept semaines. Les résultats expérimentaux ont permis de montrer que la longueur et la masse absolue de trois portions de l'intestin grêle augmentent considérablement (p < 0,05) en fonction de l’âge avec des taux de croissance variant d’un segment à un autre. Concernant l'étude morphométrique de l'intestin grêle, une récente approche utilisée (la technique de microdissection) montre que les capacités d'absorption et d'assimilation du poulet arrivent rapidement à un niveau maximal suite d'un développement rapide et précoce (p < 0 ,01) de différents paramètres histologiques de l'intestin grêle à savoir la hauteur, la largeur, le périmètre et la surface de villosités et de cryptes intestinales. L'étude biochimique de trois compartiments de l'intestin grêle démontre un développement intestinal fonctionnel relatif au développement de l'activité enzymatique de la phosphatase alcaline (p < 0, 05) et de la gamma-glutamyltrasférase (p < 0,05) qui accompagne le développement morphométrique durant les premières semaines de vie du poussin. The size, morphology, and mucosal enzyme activity of small intestines in broilers were determined from hatch to 7 weeks of age. Our results have shown that the length and the absolute masse of three small intestine regions were significantly increased (p < 0,05) as a function of age-related growth rate, reaging from one segment to another. Regarding the morphometric study of the small intestine, a recent approach (the microdissection technique) shows that the absorption and assimilation capacities of the chicken reached quickly the maximal level, followed by a rapid and early development ( p < 0,01) of different histological parameters of the small intestine, namely the height, width, perimeter and surface of villi and intestinal crypts. Biochemical study of the three compartments of the small intestine showed a relative small intestinal functional development in association with the development of the enzymatic activity of alkaline phosphatase (p < 0,05) and gamma-glutamyltrasféras (p < 0,05) that is accompanied by the morphometric development during the early weeks of life stages of chick. خلال هذه الدراسة تمت متابعة كل من الطول، المورفولجيا، والنشاط الإنزيمي في الأجزاء الثالثة من المعي الدقيق عند الدجاج اللاحم (Arbor Acres)، من مرحلة التفقيس الى غاية الأسبوع السابع من العمر. اظهرت النتائج ان كلا من الطول ووزن أجزاء المعي الدقيق تزيد اعتباريا (p < 0,05) مع العمر وفقا لسرعات مختلفة فيما بينها. دراسة الخصائص المورفومترية للمعي الدقيق باستعمال التقنية الحديثة (microdissection)، بينت بأن قدرة الدجاج على هضم وامتصاص العناصر الغذائية وصلت الى مستوياتها القصوى في الأيام الأولى بعد التفقيس وهذا ناتج عن النمو المبكر والسريع (p < 0,01) للبنية التحتية للمعي الدقيق والمتمثلة أساسا في الزغابة المعوية. أما بالنسبة لتطور النشاط الوظيفي في هذا الجزء الحساس من الجهاز الهضمي فلقد لوحظ ان هذا الأخير شهد في المراحل الأولى من العمر نشاطا إنزيميا معتبرا (p < 0,05) مرتبطا أساسا مع العمر والوزن على حد سواء مما يفسر النمو السريع في الوزن الحي للدجاج. .fr_FR
dc.publisherUB1fr_FR
dc.subjectIntestin grêlefr_FR
dc.subjectAgefr_FR
dc.subjectPoulet de chairfr_FR
dc.subjectMorphométriefr_FR
dc.subjectActivité enzymatiquefr_FR
dc.subjectSmall intestinefr_FR
dc.subjectAgefr_FR
dc.subjectBroilersfr_FR
dc.subjectMorphometryfr_FR
dc.subjectEnzymatic activityfr_FR
dc.subjectالمعي الدقيقfr_FR
dc.subjectالعمرfr_FR
dc.subjectالدجاج اللاحمfr_FR
dc.subjectالنشاط الإنزيميfr_FR
dc.subjectالخصائص المورفومتريةfr_FR
dc.titleDéveloppement morphologique, histologique et biochimique de l'intestin grêle du poulet de chair pendant la vie postnatalefr_FR
dc.typeThesisfr_FR
Collection(s) :Sciences vétérinaires

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
sva Hadj Belabbas.pdffichier PDF6,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.