Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace.univ-batna.dz/xmlui/handle/123456789/552
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorلوشن, محمد-
dc.date.accessioned2020-12-15T14:30:39Z-
dc.date.available2020-12-15T14:30:39Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-batna.dz/xmlui/handle/123456789/552-
dc.description.abstractهدفت هذه الدراسة الى معرفة اثر تطبيق مختلف مبادئ تسيير الجودة الشاملة على الاداء العام لمؤسسات الصناعات الغذائية، كما ابرزت في نفس الوقت قابلية مسيري هذا النوع من المؤسسات للتغيير و تقييم الاداء باستخدام بطاقة الاداء المتوازن في ظل تسيير الجودة الشاملة، و لتحقيق اهداف الدراسة تم تصميم استمارة استبيان تضمنت 80 فقرة، و ذلك لغرض تجميع البيانات الاولية من عينة الدراسة المقدرة ب 174 مؤسسة تنشط في قطاع الصناعات الغذائية، و على ضوء المعطيات المحصلة تم القيام بتحليل البيانات و اختبار الفرضيات بالاعتماد على برنامج (SPSS). و بعد اجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة توصل الباحث الى عدد من النتائج كان اهمها: - وجود اثر ذو دلالة احصائية لتطبيق مبادئ تسيير الجودة الشاملة على اداء مؤسسات الصناعات الغذائية المبحوثة عند مستوى دلالة (0.05=&). - وجود اثر ذو دلالة احصائية لقابلية مسيري مؤسسات الصناعات الغذائية لتسيير التغيير و استخدام بطاقة الاداء المتوازن في ظل تسيير الجودة الشاملة عند مستوى دلالة (0.05=&). - لا يوجد اثر ذو دلالة احصائية لاهتمام مسيري المؤسسات المبحوثة بمستويات المسؤولية الاجتماعية عند مستوى دلالة (0.05=&). - لا يوجد اثر ذو دلالة احصائية لتاثير المتغيرات المتغيرات الديموغرافية و الشخصية على اجابات المستجوبين على كل عبارات الاستبيان عند مستوى دلالة (0.05=&). L'objectif de cette étude est de déterminer l'impact de l'application de divers principes de management de la qualité totale sur la performance globale d'un échantillon d'entreprises de l'industrie agro-alimentaire, ainsi que la mise en évidence de la capacité des dirigeants de changer et d'évaluer les performances à l'aide des tableaux de bord prospectifs sous la direction de la qualité totale. Afin de réaliser les objectifs de l'étude, le chercheur a mené un questionnaire qui comprend 80 paragraphes pour recueillir les données brutes de l'échantillon en question estimé à 174 entreprises qui sont actives dans le domaine de l'industrie alimentaire. Tout ce la s'effectue à la lumière des données recueillies et les hypothèses d'analyse et tests de données basées sur le Programme (SPSS). Aprés l'analyse de données de cette étude, le chercheur a abouti aux résultats suivants: - Un effet statistiquement significatif de l'application des principes de gestion de la qualité sur la performance des entreprises industrie agro-alimentaire interrogées au niveau de signification (&=0.05). - Un impact statistiquement significatif de la portabilité de gestionnaires des entreprises de l'industrie alimentaire interrogées pour modifier et utiliser les tableaux de bord prospectifs dans le cadre de la gestion de la qualité totale au niveau de signification (&=0.05). - Aucun effet statistiquement significatif de l'importance des niveaux de la responsabilité sociale de la part des gestionnaires des entreprises de l'industrie alimentaire interrogées au niveau de signification (&=0.05). - Aucun effet statistiquement significatif de l'impact des variables démographiques sur les réponses des interrogées sur chaque paragraphe de l'enquête qui a été menée par le chercheur au niveau de signification (&=0.05).fr_FR
dc.publisherUB1fr_FR
dc.subjectالجودة الشاملةfr_FR
dc.subjectتسيير الجودة الشاملةfr_FR
dc.subjectالأداءfr_FR
dc.subjectتحسين الأداءfr_FR
dc.subjectتقييم الأداءfr_FR
dc.subjectتسيير التغييرfr_FR
dc.subjectالمؤسسة الصناعيةfr_FR
dc.subjectالصناعة الغذائيةfr_FR
dc.subjectالجزائرfr_FR
dc.titleأنظمة تسيير الجودة الشاملة بين واقع التطبيق و ضرورة التغيير لتحسين الأداءfr_FR
dc.title.alternativeدراسة ميدانية لمجموعة من مؤسسات الصناعات الغذائية بالجزائرfr_FR
dc.typeThesisfr_FR
Collection(s) :Sciences de gestion

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
ec محمد لوشن.pdffichier PDF21,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.