Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace.univ-batna.dz/xmlui/handle/123456789/2530
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorلطرش, ذهبية-
dc.contributor.authorغراب, رزيقة-
dc.date.accessioned2022-10-18T09:46:20Z-
dc.date.available2022-10-18T09:46:20Z-
dc.date.issued2015-12-24-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-batna.dz/xmlui/handle/123456789/2530-
dc.descriptionمقال نشر في مجلة الاقتصاد الصناعي - خزارتك - المجلد 05 العدد 02 ص 413-437fr_FR
dc.description.abstractتعد مسألة الأمن الغذائي من أهم التحديات التي تواجه الاقتصاديات القطرية في الوقت الراهن لا سيما في ظل موجة الارتفاع الشديد لأسعار الغذاء على المستوى العالمي و تزايد الطلب المحلي على الغذاء باستمرار. الأمر الذي دفع الحكومات إلى البحث عن الآليات و الإجراءات المؤسساتية التي تسهم في تحقيق الأمن الغذائي و الحد من التبعية الى الاسواق الدولية لتوفير غذاء امن و مستقر و صحي لشعوبها. ويعد فرع الصناعات الغذائية من اهم فروع الانتاج الصناعي التحويلي على المستوى العالمي قدرة على تحقيق هذا الهدف، من خلال دوره المتعاظم و المتزايد في اشباع الحاجات الاستهلاكية الغذائية المتنامية بطرح منتجات غذائية في غير مواسم انتاجها بالكمية والنوعية التي تسمح بالوفاء باحتياجات المستهلكين بصورة مستمرة مع مراعاة و احترام معايير و مواصفات الانتاج التي تحمي صحة المستهلك و حتى البيئة. غير ان الفرع في الجزائر يعد غير قادر على الاستجابة لتطلعات المستهلك الجزائري و تغطية احتياجاته الغذائية المتنامية سواء من الناحية الكمية او النوعية و السعرية و هو ما يجعل دوره محدودا في تحقيق الامن الغذائي، نظرا لارتباطه الوثيق بالاسواق الدولية لتوفير المدخلات الاولية للعملية الانتاجية او السلع النهائية الموجهة مباشرة للاستهلاك بسبب ضعف مرونة جهاز الانتاج الزراعي الوطني و تراجع انتاجيته و هو ما يجعل اسعار المنتجات الغذائية غير مستقرة لارتباطها بالتقلبات السعرية الحاصلة في الاسواق الدولية.fr_FR
dc.language.isootherfr_FR
dc.publisherkhazzartech الاقتصاد الصناعيfr_FR
dc.relation.ispartofseries05/02;-
dc.subjectالصناعات الزراعية الغذائيةfr_FR
dc.subjectالأمن الغذائي المستدامfr_FR
dc.subjectالجزائرfr_FR
dc.titleمساهمة الصناعات الزراعية الغذائية في تحقيق الأمن الغذائي المستدام في الجزائرfr_FR
dc.typeArticlefr_FR
Collection(s) :العدد 02



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.